Étang communal

étang de Saint-aubin-du-cormier

L’Étang communal est un espace naturel et paysager remarquable situé en cœur de ville. L’étang constitue un véritable atout pour l’attractivité et le cadre de vie de notre commune.

Lieu de promenade pour les habitants, les visiteurs et les touristes, c’est également un lieu d’animations (feu d’artifice, chasse aux œufs, etc.). Il permet également un lieu de passage entre la ville, les équipements culturels (Espace Bel Air, cinéma) et la campagne. Pour finir, c’est aussi un lieu de pêche très fréquenté !

L’étang de Saint-Aubin-du-Cormier : un spot de pêche réputé

En effet, on trouve dans l’étang des truites et différentes espèces de poissons blancs. On y pratique également la pêche de la carpe en version « no kill » (remise du poisson à l’eau).

La municipalité coordonne l’entretien de l’étang depuis de nombreuses années. Elle confie cette mission à l’association locale de pêche, « La Gaule Saint-Aubinaise ». Dans ce cadre, celle-ci organise tous les 3 ans une vidange de l’étang. Ne manquez pas ce grand spectacle qui, pendant quelques jours, bouleverse notre paysage et ravit les petits et les grands ! La prochaine aura lieu à l’automne 2024.

La vidange triennale

Après un abaissement progressif de 2 à 3 semaines du niveau de l’eau destiné à regrouper le poisson, l’association pratique la pêche au filet. Par la suite, le poisson non pêché au filet passera dans le tuyau de vannage et sera récupéré dans la pêcherie.

Pourquoi vider un étang ?

Tous les 3 ans, la Gaule Saint-Aubinaise, sur demande de la municipalité, entreprend de vider l’étang pour de nombreuses raisons :

  • faire une pêche d’inventaire pour évaluer le stock de poissons
  • éliminer les espèces nuisibles ou indésirables
  • équilibrer les espèces
  • aider à la planification des alevinages (peuplement des eaux en poissons)
  • vérifier et entretenir les ouvrages de vidange ainsi que les digues
  • gérer les sédiments qui doivent être exposés à l’air pour permettre leur minéralisation
  • nettoyer les abords et berges habituellement noyées
  • contrôler les plantes nuisibles et invasives.

Pourquoi pêcher au filet ?

La mise en œuvre de cette technique existe :

  • Premièrement, pour retirer les plus gros poissons en leur apportant les plus grands soins lors des manipulations
  • Puis, pour éviter les blessures de ceux-ci lors du passage dans le tuyau de vidange
  • Ensuite, pour limiter l’apport de vase au moment du passage des plus petits poissons (plus fragiles) dans la pêcherie.

Que deviennent les poissons ?

Dans la pêcherie, les poissons sont triés par espèces et par tailles. Par la suite, ils sont ensuite stockés dans des bacs et bassins alimentés en oxygène pour leur bien-être. Pour finir, une partie de ceux-ci est vendue et le reste, dès que le niveau de l’eau le permet, est réintroduit dans l’étang.

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