Convention pour une alimentation durable : du bio dans les écoles
Mardi 16 septembre 2025, à Saint-Aubin-du-Cormier, une convention a été signée en faveur d’une alimentation plus saine, respectueuse de l’environnement et ancrée dans le territoire. Celle-ci unit la société de restauration Ansamble, les villes de Saint-Aubin-du-Cormier et Gosné et deux exploitations maraîchères du territoire : la Ferme des Deux Ruisseaux à Ercé-près-Liffré (Bastien Kerneau) et la Ferme de Monbouvon à Dourdain (Arnaud Guérillon).
La loi EGAlim, un cadre ambitieux
Adoptée en 2018, la loi EGAlim fixe des objectifs ambitieux pour la restauration collective publique et privée. Elle prévoit notamment l’introduction d’un minimum de 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % issus de l’agriculture biologique, dans les menus servis.
Dans ce cadre, Liffré-Cormier Communauté, via son Plan Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT), en partenariat avec Agrobio35, accompagne les communes de son territoire dans l’atteinte de ces objectifs et favorise une transition alimentaire respectueuse des producteurs, des consommateurs et de l’environnement.
Une synergie locale au service des cantines
Un groupe de travail réunissant les maraîchers volontaires du territoire et les restaurants scolaires a été mis en place. Objectif : organiser un approvisionnement régulier et durable en légumes bio et locaux.
Pour garantir cette collaboration dans la durée, les besoins des cantines sont planifiés à l’année. Les volumes sont ainsi estimés suffisamment tôt pour permettre aux producteurs de commander leurs plants dès novembre de l’année précédente.
Cette organisation renforce la visibilité des maraîchers et sécurise l’approvisionnement des restaurants scolaires, au bénéfice direct des enfants.
Ce partenariat prévoit la fourniture d’environ 7 tonnes de légumes biologiques par an.