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Etang

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Espace naturel et paysager remarquable situé en cœur de ville, l'étang constitue un véritable atout pour l’attractivité et le cadre de vie de notre commune.

Lieu de promenade pour les habitants, les visiteurs et les touristes, lieu d'animations (feu d'artifice, chasse aux oeufs...), lieu de passage entre la ville, les équipements culturels (Espace Bel Air, cinéma) et la campagne, c'est également un lieu de pêche très fréquenté.

Un peu d'histoire

Voir le panneau explicatif ci-contre
(installé près du camping)

Spot de pêche réputé

On trouve dans l'étang des truites et différentes espèces de poissons blancs. On y pratique également la pêche de la carpe en version "no kill" (remise du poisson à l’eau).

L'entretien de l'étang, coordonné avec la municipalité, a été confié depuis de nombreuses années à l'association locale de pêche, "La Gaule Saint-Aubinaise". Dans ce cadre, celle-ci organise tous les 3 ans une vidange de l’étang. Ne manquez pas ce grand spectacle qui, pendant quelques jours, bouleverse notre paysage et ravit les petits et les grands ! La prochaine aura lieu à l'automne 2018.

La vidange triennale

Après un abaissement progressif de 2 à 3 semaines du niveau de l’eau destiné à regrouper le poisson, une pêche au filet est pratiquée. Le poisson non pêché au filet passera dans le tuyau de vannage et sera récupéré dans la pêcherie.

Pourquoi vider un étang ?

L’étang est vidé tous les 3 ans pour de nombreuses raisons :

  • faire une pêche d’inventaire pour évaluer le stock de poissons
  • éliminer les espèces nuisibles ou indésirables
  • équilibrer les espèces
  • aider à la planification des alevinages
  • vérifier et entretenir les ouvrages de vidange ainsi que les digues
  • gérer les sédiments qui doivent être exposés à l’air pour permettre leur minéralisation
  • nettoyer les abords et berges habituellement noyées
  • contrôler les plantes nuisibles et invasives.

Pourquoi pêcher au filet ?

Cette technique est mise en œuvre pour :

  • retirer les plus gros poissons en leur apportant les plus grands soins lors des manipulations
  • éviter les blessures de ceux-ci lors du passage dans le tuyau de vidange
  • limiter l’apport de vase au moment du passage des plus petits poissons (plus fragiles) dans la pêcherie.

Que deviennent les poissons ?

Dans la pêcherie, les poissons sont triés par espèces et par tailles. Ils sont ensuite stockés dans des bacs et bassins alimentés en oxygène pour leur bien-être. Une partie de ceux-ci est vendue et le reste, dès que le niveau de l’eau le permet, est réintroduit dans l’étang.

 

     

 

Vidéos d'Olivier BALESTIÉ

L'étang vu du ciel lors de la vidange de novembre 2015
(cliquez pour lancer les vidéos)


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